Datenschutzrichtlinie

Von der Richtlinie betroffene Website

https://europtimist.eu

Kontext und Zweck dieser Richtlinie

Im Rahmen dieser Website Europtimist.eu verarbeiten wir bestimmte personenbezogene Daten.

Was sind personenbezogene Daten? Alle Informationen, die eine natürliche Person direkt oder indirekt identifizieren.

Was ist eine Datenverarbeitung?Jede Maßnahme, die auf personenbezogenen Daten basiert, wie z.B. Erhebung, Aufzeichnung, Auszug oder Löschung. Diese Verarbeitungen erfolgen in Übereinstimmung mit dem Datenschutzgesetz von 1978 in der jeweils gültigen Fassung und der am 25. Mai 2018 in Kraft getretenen Datenschutz-Grundverordnung (nachstehend DSGVO) genannt. 
Das Hauptziel der DSGVO besteht darin, den betroffenen Personen eine bessere Kontrolle ihrer personenbezogenen Daten zu ermöglichen. Daher ist Transparenz über die mit Ihren Daten durchgeführte Verarbeitung, Ihre Rechte und die Art und Weise, wie diese Rechte ausgeübt werden können, unerlässlich. Der Zweck dieser Richtlinie zur Verwaltung personenbezogener Daten ist es, Ihnen zu erklären, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen (welche Art von Verarbeitung wir durchführen, zu welchem Zweck, welche Dienste Zugang zu diesen haben, wann wir die Daten löschen, wie wir die Daten schützen) und welche Rechte Sie haben.

Die Verpflichtungen der Stadt und Eurometropole Straßburg 

Mitteilung über die Identität des Verantwortlichen der Datenverarbeitung

Der Verantwortliche für die auf dieser Website durchgeführten Verarbeitungen ist:
La ville et Eurométropole de Strasbourg
1 parc de l’Etoile
67076 Strasbourg
Als Verantwortlicher der Datenverarbeitung muss die Eurometropole Straßburg bestimmte Auflagen des DSGVO erfüllen.

Ernennung eines Datenschutzbeauftragten (DSB)

Die DSGVO sieht eine neue Verpflichtung für den für die Verarbeitung Verantwortlichen vor: einen Beauftragten für den Schutz personenbezogener Daten zu ernennen. 
Dieser Beauftragte ist Olivier KOEGLER, der auch für die Sicherheit der Informationssysteme der Stadt und Eurometropole Straßburg zuständig ist. Direction des Ressources Logistiques, Service informatique – cellule pilotage et coordination, 1 parc de l’Etoile, F-67076 Strasbourg. 

Bei Fragen zu personenbezogenen Daten können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten unter der folgenden E-Mail-Adresse wenden: correspondant.donnees.personnelles@strasbourg.eu

Implementierung von Sicherheit / Datenschutz

Die Eurometropole trifft technische und organisatorische Maßnahmen, um die Sicherheit der von ihr verarbeiteten personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

Angaben zu den Personen

Die Eurometropolis verpflichtet sich, Personen, deren Daten von ihren Diensten verarbeitet werden, alle Informationen zur Verfügung zu stellen, die für ein angemessenes Verständnis ihrer Verwendung und der Rechte, die sie an diesen Daten haben, nützlich sind. Dies ermöglicht es ihnen, eine fundierte Entscheidung darüber zu treffen, ob sie uns diese personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen wollen oder nicht.

Verständnis für die spezifische Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Spezifische Informationen zum Zeitpunkt der Erfassung

Um sicherzustellen, dass Informationen über die Verarbeitung verständlich und lesbar sind, werden Ihnen die Informationen zu dem Zeitpunkt und an dem Ort zur Verfügung gestellt, an dem wir während der Nutzung dieser Website personenbezogene Daten über Sie erheben. 

Diese Information betrifft mehrere Punkte:

Der Zweck dieser Sammlung.

Die Rechtsgrundlage des Verarbeitungsprozesses. 

Der/die Empfänger der gesammelten Daten.

Die Dauer der Speicherung Ihrer Daten.

Die Rechte, die Sie an diesen Daten haben.

Die Art und Weise, wie Sie Ihre Rechte ausüben können.

Nachfolgend finden Sie allgemeine Informationen über die Verarbeitungen, die wir über diese Website durchführen.

Was sind die Gründe (Rechtsgrundlage) für die Genehmigung dieser Verarbeitungen?

Die Grundlage ist: Ihre Zustimmung

Welchen Verarbeitungsmodus verwenden wir?

Wir erfassen Ihre personenbezogenen Daten über verschiedene Kanäle:

Online- oder Papierformulare

Anmeldung zum Newsletter
Versenden von E-Mails

Die Verwendung von Cookies.

Zu welchem Zweck verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten bestimmte personenbezogene Daten, die Sie betreffen, insbesondere, um ein Verzeichnis der im Stadtgebiet tätigen Personen zu erstellen: den Résoptimisten, die bereit sind, auf Anfragen von Personen zu antworten, die sich für den Großraum Straßburg interessieren, aber auch, um eine qualitativ hochwertige Weiterverfolgung der verschiedenen an die Résoptimisten gerichteten Anfragen zu gewährleisten. 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auch, um Sie über Neuigkeiten aus der Stadt und der Eurometropole Straßburg (im Rahmen von Newslettern) zu informieren. 

Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um die Besucherzahl unserer Website zu messen und Ihnen zu ermöglichen, deren Inhalte in sozialen Netzwerken zu teilen.

Wer sind die Empfänger dieser personenbezogenen Daten?

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten werden nur für Dienstleistungen im Zusammenhang mit Ihrer Anfrage zur Verfügung gestellt. In einigen Fällen können die IT-Abteilung und der Datenschutzbeauftragte auch Zugang zu diesen Daten haben, um Verwaltungs- oder Systemwartungsarbeiten durchzuführen oder auf eine bestimmte Anfrage zu reagieren.

Übermitteln wir Ihre Daten außerhalb der EU?

Ihre personenbezogenen Daten werden innerhalb der Europäischen Union verarbeitet. 

Andernfalls verpflichtet sich die Eurometropole, zu überprüfen, ob der Schutz Ihrer Daten gewährleistet ist, unabhängig davon, welchem Subunternehmer Ihre Daten anvertraut werden. 
Um einen möglichen Transfer außerhalb der Europäischen Union zu regeln, verpflichtet sich die Eurometropole, eines der in Kapitel V des DSGVO definierten Rechtsinstrumente anzuwenden (Länder, deren Schutz von der Europäischen Kommission als angemessen anerkannt wurde, Standardvertragsklauseln usw.).

In allen Fällen erlegt die Eurometropole vertraglich mit ihren Subunternehmern Verpflichtungen fest, um den Schutz personenbezogener Daten zu gewährleisten.

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Die auf dieser Website über Sie erhobenen personenbezogenen Daten werden nicht länger als nötig gespeichert. Sobald der Zweck der Erhebung erreicht ist und keine gesetzliche Verpflichtung zur Aufbewahrung oder Archivierung besteht, werden personenbezogene Daten gelöscht. 
Gemäß dem Einheitlichen Regulierungsgesetz RU-030 Téléservices locaux werden personenbezogene Daten, die während einer Online-Anfrage erhoben werden, innerhalb von 3 Jahren nach Erreichen des endgültigen Status der Anfrage anonymisiert. 
Die bei Online-Anfragen erfassten personenbezogenen Daten werden dann in Dateien innerhalb der Abteilung oder der Abteilungen gespeichert, die Ihre Daten verarbeiten. 

Wir informieren Sie zum Zeitpunkt der Datenerhebung über die genaue Aufbewahrungsdauer innerhalb der Abteilungen. 

Beispiel für die Dauer der Datenspeicherung:

Cookies werden für einen Zeitraum von maximal 13 Monaten gespeichert.

Die Cookie-Verwaltungsrichtlinie

„Europtimist.eu“ verwendet Cookies, d.h. Textdateien, die auf Ihrem Computer, Handy oder Tablet abgelegt werden, um die Verbindung herzustellen. Dies sind keine Tracking-Cookies.

Sie können die Verwendung von Cookies deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser vornehmen. Eine solche Deaktivierung kann jedoch die Nutzung bestimmter Funktionen dieser Website verhindern.

Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich ausdrücklich mit der Verarbeitung Ihrer Daten unter den oben beschriebenen Bedingungen und für die oben genannten Zwecke einverstanden.

Die Verfahren zur Ausübung von Rechten

Die Vorschriften über den Schutz personenbezogener Daten (Loi Informatique et Libertés) von 1978, überarbeitet, und Règlement Général sur la Protection des données à caractère personnel vom 27. April 2016) erkennen bestimmte Rechte der Person an, deren personenbezogene Daten verarbeitet werden. 

Um Ihre unten aufgeführten Rechte auszuüben, haben Sie 4 Möglichkeiten: 


Entweder per E-Mail an die Adresse correspondant.donnees.personnelles@strasbourg.eu mit einer Kopie Ihres Ausweiseś 

Entweder über das Online-Formular mit einer Anfrage zur Ausübung Ihrer Rechte durch Anhängen einer Kopie Ihres Ausweiseś
Entweder per Post an Centre administratif, 1 Parc de l’Etoile, F-67000 Strasbourg, mit einer Kopie Ihres Ausweiseś 

oder durch direkte Kontaktaufnahme am Empfang des Centre administratif

Grundsätzlich werden wir Ihnen innerhalb von 1 Monat nach Eingang der Anfrage antworten. Diese Frist wird jedoch ausnahmsweise auf 3 Monate verlängert, wenn es sich um einen komplexen Antrag handelt oder wenn eine große Anzahl von Anträgen in Bearbeitung ist. Wir werden Sie innerhalb von 1 Monat über die Gründe für die mögliche Verlängerung der Frist informieren. 

Nachfolgend finden Sie eine Liste Ihrer Rechte zum Schutz personenbezogener Daten.

Das Zugangsrecht

Sie können uns auffordern, Ihnen alle personenbezogenen Daten über Sie zur Verfügung zu stellen, die wir speichern. 

Es ist möglich, dass wir in mehreren Fällen nicht positiv auf Ihre Anfrage reagieren:

Ihre Anfrage ist „unbegründet“

Ihre Anfrage ist „übertrieben“

Ihre Anfrage schränkt die Rechte anderer Personen ein (z.B. Urheberrecht oder wenn die Weitergabe personenbezogener Daten über einen Dritten nicht vermeidbar ist)

Das Recht auf Berichtigung

Sie können uns auffordern, Ihre personenbezogenen Daten zu ändern, die unrichtig oder unvollständig sind.

Das Recht auf Löschung

Sie können uns auffordern, Ihre personenbezogenen Daten zu löschen, sofern Sie sich in einer der folgenden Situationen befinden:

Ihre Daten sind für die Zwecke der ursprünglich festgelegten Verarbeitung nicht mehr erforderlich, 
Sie widerrufen Ihre Einwilligung in die Nutzung Ihrer Daten (sofern die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht), 
Sie widersprechen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (in Fällen, in denen dieses Recht anerkannt wird, siehe Widerspruchsrecht), 
Ihre Daten werden unrechtmäßig verarbeitet,
Ihre Daten müssen im Rahmen einer gesetzlichen Verpflichtung gelöscht werden.

Wenn Sie die Löschung beantragen, ist es wichtig, anzugeben, welche Daten Sie gelöscht haben möchten.

Das Widerspruchsrecht

Mit diesem Recht können Sie der Verarbeitung zu einem bestimmten Zweck widersprechen, sofern Sie „Gründe für Ihre besondere Situation“ angeben können.

Wir können Ihren Antrag auf Widerspruch unter bestimmten Umständen ablehnen, einschließlich:

Es gibt berechtigte und zwingende Gründe für die Verarbeitung Ihrer Daten 

Ihre Daten sind für die Begründung, Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen erforderlich
Es besteht eine gesetzliche Verpflichtung zur Verarbeitung Ihrer Daten.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit

Dieses Recht ermöglicht es Ihnen, einen Teil Ihrer personenbezogenen Daten in maschinenlesbarer Form zu erhalten. 

Dieses Recht ist jedoch eingeschränkt, da es nur für die Daten gilt, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, deren Verarbeitung automatisiert erfolgt und deren Verarbeitung auf Ihrer Zustimmung basiert. 
Darüber hinaus darf die Ausübung dieses Rechts die Rechte und Freiheiten Dritter nicht verletzen.

Das Recht, das Schicksal Ihrer Daten nach Ihrem Tod zu bestimmen

Gemäß Artikel 40-1 des Datenschutzgesetzes kann „jede Person Richtlinien für die Speicherung, Löschung und Übermittlung ihrer personenbezogenen Daten nach ihrem Tod festlegen“. 

Es kann eine Person ernannt werden, die diese Anweisungen ausführt. 
Wenn die Anweisungen allgemein sind, d. h. alle Daten des Verstorbenen abdecken, können sie einem von der CNIL zertifizierten vertrauenswürdigen Dritten anvertraut werden. 

Wenn die Richtlinien spezifisch sind, d. h. sich nur auf bestimmte Datenverarbeitungsvorgänge beziehen, können sie den für die Datenverarbeitung Verantwortlichen übertragen werden.
In diesem Fall muss die betroffene Person eine besondere Einwilligung erteilen und die allgemeinen Bedingungen für die Nutzung des Verarbeitungsvorgangs akzeptieren. 

Andernfalls haben die Erben des Verstorbenen das Recht auf Zugang und Vollstreckung der Richtlinien. Der Erbe muss seine Identität und seinen Status als Erbe durch eine notarielle Urkunde oder ein Familienstammbuch nachweisen.

Das Recht, eine Beschwerde bei der CNIL einzureichen

Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre Rechte nicht respektiert werden, können Sie eine Beschwerde bei der französischen Datenschutzbehörde (CNIL) einreichen.

Kontaktformulare „Résoptimist werden“ und „Kontaktieren Sie mich“

Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre Rechte nicht respektiert werden, können Sie eine Beschwerde bei der französischen Datenschutzbehörde (CNIL) einreichen.
Kontaktformulare „Résoptimist werden“ und „Kontaktieren Sie mich“
Die Stadt und Eurometropole Straßburg, mit Sitz in 1 parc de l’Etoile F-67000 Straßburg, verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, um ein Verzeichnis der im Stadtgebiet tätigen Personen zu erstellen: den Résoptimisten, die bereit sind, auf Anfragen von Personen zu antworten, die sich für den Großraum Straßburg interessieren, aber auch, um eine qualitativ hochwertige Weiterverfolgung der verschiedenen an die Résoptimisten gerichteten Anfragen zu gewährleisten. 
Diese Verarbeitung basiert auf Ihrer Zustimmung.
Die mit * markierten Felder sind Pflichtfelder, um den erwarteten Service zu erbringen.

Die Empfänger Ihrer Daten sind die Kommunikationsabteilung, die Abteilung Wirtschaftsförderung und Attraktivität, die IT-Abteilung und die digitale Kommunikationsagentur Pan. Ihre personenbezogenen Daten werden für einen Zeitraum von 3 Jahren gespeichert. 
Sie haben ein Recht auf Zugang, Berichtigung, Löschung, Übertragbarkeit, Widerspruch (mit einigen Ausnahmen), Einschränkung der Verarbeitung, jederzeitigen Widerruf Ihrer Einwilligung (wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht) und Beschwerde bei der CNIL. 
Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte direkt oder per Post an den Empfang des Verwaltungszentrums der Stadt und der Eurometropole Straßburg Centre administratif, 1 Parc de l’Etoile, F-67000 Strasbourg ODER an den Datenschutzbeauftragten, per E-Mail an correspondant.donnees.personnelles@strasbourg.eu

Sie können auch die Seite konsultieren, die dem Impressum von Europtimist.eu gewidmet ist.